Субсидиарная ответственность контролирующих лиц может быть аннулирована в личном банкротстве - ВС РФ

Верховный суд (ВС) РФ допустил возможность освобождения бенефициаров и топ-менеджеров обанкротившегося бизнеса от субсидиарной ответственности в процессе их личного банкротства.

Такое разъяснение содержится в "Обзоре судебной практики по делам о банкротстве граждан", утвержденном президиумом ВС РФ 18 июня.

"Должник может быть освобожден от обязательств, предусмотренных пунктом 6 статьи 213.28 закона о банкротстве, при отсутствии в период причинения вреда умысла или грубой неосторожности в его действиях, а также в случае добросовестного поведения во время процедуры банкротства", - говорится в обзоре.

Ранее считалось, что в банкротстве долги по субсидиарной ответственности не списываются.

В качестве примера ВС РФ приводит дело, в ходе которого рассматривалась возможность освобождения от обязательств по субсидиарной ответственности для члена совета директоров. Он одобрил вредную для компании сделку, следуя "принятой в обществе модели корпоративного управления, предполагающей выполнение указаний основного контролирующего лица". С учетом этого суды классифицировали его действия как "простую неосторожность", в связи с чем, принимая во внимание его добросовестное поведение в период процедуры личного банкротства, освободили от соответствующего обязательства.
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс" и Федресурс

Создана: 25.06.2025 16:58, обновление 03.07.2025 15:11