Подкомитет по антикризисному управлению провел заключительное в 2017 году заседание
8 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Подкомитета по антикризисному управлению под председательством Ряховской Антонины Николаевны – ректора Института экономики и антикризисного управления, профессора Департамента «Менеджмент» Финансового университета при Правительстве РФ, д. э. н., заслуженного экономиста РФ.
В заседании приняли участие члены подкомитета – эксперты в области несостоятельности (банкротства), представители СРО арбитражных управляющих и научной среды.
С докладом об анализе и обобщение зарубежной правоприменительной практики в сфере несостоятельности граждан выступил Алферов В.Н. - Доцент департамента менеджмента Финансового университета. В течение последних десятилетий в мире наблюдается значительное увеличение объемов потребительского кредитования, однако это явление влечет за собой и социальные последствия в виде роста задолженности физических лиц и, соответственно, увеличение уровня риска неплатежеспособности должников, особенно в период финансовых кризисов. Вследствие этого в мире в последнее время уделяется большое внимание вопросам банкротства физических лиц или потребительского банкротства. Законодательство зарубежных стран в этой сфере достаточно различается как историей, так и подходами. Исторический опыт, идеология, культурные особенности, конкретная ситуация влияют на решение проблемы потребительской неплатежеспособности. Если в США правила потребительского банкротства действуют с конца XIX века, то в Европе первый соответствующий Закон был принят в Дании в 1984 году. Было отмечено, что в США подход является благоприятным для потребителей; процедуры банкротства менее строгие и длительные; при определенных обстоятельствах физические лица могут избавиться от долга в течение нескольких месяцев. В европейских странах регулирование неплатежеспособности дает преимущества правам кредитора, позволяя удовлетворять большую долю исков в его пользу, часто путем применения строгих правил и увеличения периода добросовестного поведения для потребителей.
О преодолении стагнации промышленного сектора доложила член подкомитета О.В. Кожевина - профессор кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент», директор Научно-образовательного центра исследования эффективности и результативности управления Финансового университета при Правительстве РФ. В выступлении отмечено, что в 2017 году промышленное производство выросло на 2 %, при этом добывающая промышленность возросла на 3,1 %, обрабатывающая - на 1,2 %. В 2016 году промышленное производство выросло в 65 регионах России, наибольшие темпы отмечены в Москве и Московской области, промышленно-аграрных регионах, регионах с диверсифицированной экономикой. Вместе с тем, говорить о стабилизации промышленного сектора и перехода к устойчивым темпам роста, пока рано. Так, по итогам второго квартала 2017 года увеличилось число банкротств в экономике на 5%. Отмечен резкий скачок банкротств (около 10 %) в пищевой промышленности и машиностроении. Темп прироста в электроэнергетике – 8,2 %, машиностроительном комплексе 15 %, металлургическом производстве – 84 %. Ограничивают рост российского промышленного производства такие факторы, как недостаточный спрос на внутреннем рынке и конкурентоспособность продукции, нехватка оборотных средств, и неопределенность экономической ситуации. Для преодоления стагнации российского промышленного сектора и управления переходом к его устойчивому развитию, необходима комплексная, системная модернизация не отдельных критических или прорывных сфер, а технологической базы обрабатывающей промышленности, создание институциональных условий для перехода к индустрии 4.0. По мнению докладчика, необходимыми инструментами преодоления стагнации российского промышленного сектора являются превентивный и реактивный антикризисный менеджмент. Они позволяют исходя из отраслевой динамики (трендов) промышленного сектора, конкурентной позиции промышленных предприятий, их территориальной концентрации (промышленные регионы России), а также финансового, технологического и инновационного потенциалов разрабатывать стратегию перехода к устойчивому развитию разных сфер промышленности, в том числе высокотехнологичной. Подготовленный сценарный прогноз динамики развития российского промышленного сектора на период 2017-2019 гг., показал при трех вариантах прогнозирования (оптимистичный, реалистичный, пессимистичный) умеренный среднегодовой темп прироста промышленного производства в среднем 2,1 %, что согласуется с прогнозными показателями Минэкономразвития РФ.
В завершении встречи Председатель подкомитета доложила о плане работы на 2018 год, который включает в себя обсуждение федеральных стандартов деятельности арбитражных управляющих, связанных с раскрытием информации и проведением анализа финансовой деятельности; выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства; а также анализ проектов нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы несостоятельности (банкротства) и саморегулирования.
Создана: 13.12.2017 18:58, обновление 13.12.2017 18:58