Ассоциация СОАУ «Меркурий» приняла участие в Фестивале бизнеса 26 мая 2017 года
Пленарное заседание Фестиваля Бизнеса, который состоялся в Москве 26 мая 2017 года, открыл Президент ТПП РФ Сергей Катырин, поздравив собравшихся с Днем российского предпринимательства. В адрес гостей и участников Фестиваля поступили приветствия от председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко и от статс-секретаря – заместителя министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева.
Фестиваль Бизнеса собрал на своей площадке большое количество представителей органов государственной власти, коммерческих и некоммерческих организаций, научных кругов, СМИ.
Ассоциацию «Меркурий» представила Ирина Сапегина – Директор по развитию Ассоциации СРО «Солидарность».
Работа была построена по следующему принципу: опрос участников пленарного заседания по острым темам развития предпринимательства – и комментарии представителей власти и бизнеса.
В рамках пленарного заседания с комментариями выступили министр РФ по делам Открытого правительства Михаил Абызов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, и.о. губернатора Рязанской области Николай Любимов, предприниматели.
Первый опрос касался оценки нынешней экономической ситуации для бизнеса. Началось некоторое оздоровление, есть перспективы роста – так ответили 42 процента принявших участие в электронном голосовании. Как неизменно позитивную оценили нынешнюю ситуацию почти 12 процентов, как неизменно негативную – почти 15. Ситуация ухудшается, бизнес придется сворачивать – такого мнения придерживаются более 31 процента участников опроса.
По мнению губернатора Андрея Воробьева, большинство предпринимателей из Московской области, участвующие в пленарном заседании, проголосовали за то, что началось оздоровление и есть перспективы роста. В области реализуется 1075 инвестиционных проектов, в том числе на муниципальном уровне. Администрация старается по максимуму снять административные барьеры, хотя это весьма непросто, заявил он. В муниципалитетах работает 48 индустриальных парков. Администрация сотрудничает с рядом банков с целью снижения стоимости кредитов, и финансовые учреждения по мере возможностей идут навстречу потребностям бизнеса.
За минувший год количество малых и средних предприятий увеличилось на 10 процентов, сообщил и.о. губернатора Рязанской области Николай Любимов. Треть валового регионального продукта формирует именно малое и среднее предпринимательство, в МСП работает 30 процентов трудоспособного населения. В области есть гарантийный фонд в 2,7 млрд рублей, под поручительство которого малому бизнесу выдаются кредиты. Область использует все возможные региональные льготы для развития предпринимательства. По мнению Николая Любимова, «дно» кризисных трудностей последних лет достигнуто, начато движение вверх.
Министр Михаил Абызов считает, что перспективы роста будут еще более отчетливы, если активнее убирать барьеры, мешающие развитию предпринимательства. Так, реформа контрольно-надзорной деятельности снизит к 2024 году давление на бизнес на этом направлении в два раза. Госзакупки следует сделать максимально прозрачными и понятными. Сегодня порядка 60 процентов экономической активности в стране напрямую зависит от государства (ГУПы и т.д.) – это сковывает конкуренцию, госприсутствия в экономике должно быть меньше.
Вице-президент – руководитель Дирекции GR Сбербанка России Андрей Шаров как довод в пользу начала роста экономики привел такие данные: за 4 месяца 2017 года малые и средние предприятия взали взяли на 50 процентов больше кредитов, чем годом ранее, – на 342 млрд рублей. К сожалению, пока что только 20 процентов кредитов были кредитами инвепстиционными.
Второй опрос касался оценки бизнесом проводимой правительством серьезной реформы контрольно-надзорной деятельности. Почти 30 процентов ответивших заявили, что проверок стало меньше. Проверок стало больше, уверены немногим больше 23 процентов ответивших. Ситуация не изменилась: как проверяли, так и проверяют, заявили более 47 процентов.
Михаил Абызов прокомментировал результаты следующим образом: итоги опроса лучше, чем можно было ожидать в ситуации, когда проверки федеральных надзорных органов уменьшились на 7 процентов, но общее их количество выросло на 20 процентов из-за чрезвычайной активности проверок, проводимых на муниципальном уровне (возможно, так решаются бюджетные проблемы на муниципальном уровне, заметил Абызов). Нынешний год – начало перехода федеральных надзорных органов на риск-ориентированный подход: после подойдет очередь переходить и муниципальным органам.
Предстоят изменения в законодательстве. Работа эта непростая и небыстрая, так как существует порядка 2 млн нормативно-правовых требований регулирования предпринимательской деятельности. А поскольку они не отменены, то пока инспектор силой обстоятельств вынужден требовать их исполнения. Конечная же цель – сформировать иной, более партнерский характер отношений контрольно-надзорных органов и бизнеса, нужна установка на помощь и подсказку, как действовать – в отличие от нынешней установки – любой ценой вскрыть нарушения и наказать.
В дискуссии активно участвовал зал. Так, участники заседания с одобрением восприняли информацию о проекте, который реализуют муниципальные ТПП Московской области. Организуются проверки предприятий-членов ТПП, чтобы выявить недостатки и установить сроки их устранения, подготовить к серьезным официальным проверкам, подсчитать, какие штрафы придется заплатить в случае, если нарушения не будут исправлены.
Последний, третий опрос предлагал участникам пленарного заседания ответить на вопрос, что в сложившейся экономической ситуации способно помочь развитию бизнеса. Судя по ответам, это, прежде всего, стабильность законодательства в сфере предпринимательства и честная конкуренция. Более 13 процентов выбрало, к сожалению, ответ «Моему бизнес уже ничего не поможет».
Обсуждая этот вопрос, многие выступающие отметили, что в стране существует несколько десятков институтов развития предпринимательства, но бизнес о большинстве из них попросту не имеет информации. Самый известный и эффективный – федеральный Фонд развития промышленности. Начали появляться региональные фонды развития промышленности, и это правильный шаг, отметил Сергей Катырин.
Создана рабочая группа, сообщил он, которая занимается разработкой критериев оценки институтов развития. Необходимо разобраться, как они работают, все ли соответствуют требованиям времени, насколько их поддержка действенна, возможно, было бы целесообразно сократить количество институтов, дофинансировав сильные и нужные за счет малоизвестных и второстепенных.
В ходе дискуссии затрагивались вопросы тарифной политики; очевидно, что продуманная и прозрачная политика в вопросах тарифов снизит расходы предпринимателей. Необходимо развивать конкуренцию – она выгодна и нужна для добросовестного предпринимательства. Но количество муниципальных и федеральных унитарных предприятий за последние полтора года увеличилось вдвое, напомнил Сергей Катырин, конкурировать с ними по понятным причинам практически невозможно, однако, проблему как-то необходимо решать, и это задача прежде всего для Федеральной антимонопольной службы.
Итоги пленарного заседания подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметивший, что дискуссия была полезной и плодотворной, многие поднятые на заседании вопросы не новы, но от этого их значение для развития бизнеса не уменьшилось. Главный вывод из дискуссии: малый и средний бизнес в нашей стране живет и намерен развиваться дальше, работать на благо себе и обществу.
Создана: 30.05.2017 14:38, обновление 30.05.2017 14:39