Обсуждение изменений в законодательстве «О несостоятельности (банкротстве)»

26 февраля в ТПП РФ в рамках расширенного заседания Подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности состоялся семинар «Новеллы законодательства о несостоятельности (банкротстве). Вопросы применения изменений законодательства о несостоятельности (банкротстве)». Организаторами мероприятия  выступили Подкомитет  совместно с Экспертным советом Ассоциации российских банков по работе с проблемными активами. Модерировал работу семинара Артур Трапицын – Председатель Совета НП СОАУ «Меркурий», со-модератором выступил – Виктор Бельченко – Председатель Экспертный совет Ассоциации российских банков по работе с проблемными активами.
Обсуждение актуальных вопросов поддержали представители государственной власти – Георгий Колташов - Начальник управления по работе с  задолженностью и банкротством ФНС, Наталья Щербакова - Заместитель Начальника управления по контролю и  надзору в сфере СРО  Росреестра, Арина Татаревич  - представитель Департамента городского имущества г. Москвы.

Также в семинаре приняли участие представители СРО арбитражных управляющих, банковской, юридической и научной сфер. НП СОАУ «Меркурий» также представили: Анастасия Артемьева – Руководитель аппарата и Ирина Сапегина – Директор по развитию Ассоциации СРО «Солидарность».

Присутствующие обсудили изменения закона о несостоятельности (банкротстве), в том числе банкротство физических лиц, которые вступят в силу с 1 июня 2015 года и на сегодняшний день вызывают острые дискуссии.
Краткую справку об  изменениях закона о несостоятельности (банкротстве) в том числе банкротство физических лиц представила Елена Ангелова - Вице – президент  Сибирский гильдии антикризисных управляющих.
Доклад «Банкротство гражданина. Ведение процедуры банкротства. Возможные проблемы финансирования» представил Владимир Касьяник – практикующий арбитражный управляющий. Докладчиком были приведены сведения о задолженности по кредитам, предоставленным кредитными организациями физическим лицам-резидентам на 01.01.2015, отдельные показатели, характеризующие рынок жилой недвижимости, сведения о задолженности по жилищным кредитам.
В ответ на выступление докладчика представитель ФНС – Георгий Колташов высказал мнение, что на данный момент намечены два пути в отношении банкротства граждан: «шведский путь» - с административной процедурой, где решение принимает орган местного самоуправления и «американский путь» - который представляет собой упрощенную модель ведения процедуры банкротства со списанием долга. По мнению представителя Федеральной  налоговой службы России последний путь неприемлем, так как может повлечь за собой проблемы во всей экономике страны.
Позицию банковского сообщества представил Андрей Смирных - руководитель проектов Управления по работе с проблемными активами ОАО "Сбербанк России". По мнению докладчика, принятие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №482-ФЗ от 29.12.2014 г. повлекло изменения в ранее сложившемся балансе интересов сторон. Было отмечено, что многие проблемы, в частности проблемы правоприменительной практики в деле о банкротстве связаны с тем, что не вполне понятна направленность закона. Со слов докладчика это связано с тем, что в закон вносилось очень много изменений, направленных на решение текущих задач и проблем, поэтому нельзя  с уверенностью сказать является ли закон прокредиторским или продолжниковым. «Каждое изменение, направленное на усиление позиций кредитора, вызывает ответные меры по усилению позиций должников – и этот круг сложно остановить. Мы должны найти компромиссы, которые приведут к наиболее оптимальному решению сторон» - сообщил Андрей Смирных.
Далее Анастасия Артемьева представила доклад «Контроль за деятельностью арбитражных управляющих со стороны саморегулируемой организации, в связи с изменениями закона о несостоятельности (банкротстве)». Она сообщила, что в закон о банкротстве внесен ряд значимых поправок расширяющих полномочия СРО арбитражных управляющих, в части осуществления контроля за деятельность арбитражных управляющих членов – СРО, а также условий членства в саморегулируемых организациях.
Изменения коснулись требований к членству в СРО, рассмотрения коллегиальным органом заявления арбитражного управляющего о выходе из состава членов Саморегулируемой организации, обеспечения имущественной ответственности арбитражных управляющих, а также изменен порядок выплат из компенсационного фонда СРО.
Денис  Ершов - заместитель генерального директора «Аукционный тендерный центр»  - в рамках семинара раскрыл вопрос об изменениях в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) в части электронных торгов. По мнению выступающего при ведении процедуры банкротства большинство вопросов упираются в торги.  «Торги – это то, что на повестке дня, то, что актуально, то, что необходимо обсуждать» - заметил представитель «Аукционного тендерного центра». В ходе выступления докладчиком были раскрыты вопросы, касающиеся изменений процедуры публичного предложения в торгах по продаже имущества, проблем с реализацией залогового имущества, реализации имущества физических лиц.
Подводя итоги дискуссии модератором семинара – Артуром Трапицыным было отмечено, что «процедура банкротства граждан не имеет никакого отношения к процедуре банкротства предприятий. Она должна быть проще, дешевле и быстрее».
В результате обсуждений на семинаре участники приняли решение собрать и подготовить пакет предложений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, чтобы воплотить их в законодательную инициативу.
По завершению семинара, Подкомитет  ТПП РФ по антикризисному управлению обсудил вопросы о реализации плана работы на 2015 г. 

Создана: 27.02.2015 13:01, обновление 27.02.2015 13:22