Секция "Антикризисное управление, реструктуризация, банкротство компаний"

25 ноября 2014 года в ТПП РФ состоялась работа секции     "Антикризисное управление, реструктуризация, банкротство компаний"

25 ноября 2014 в рамках бизнес-конгресса «Безопасность и защита предпринимательства» состоялась работа секции «Антикризисное управление, реструктуризация, банкротство компаний», организованная подкомитетом по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Модерировал  работу секции Артур Трапицын - Председатель Совета НП СОАУ "Меркурий ". Так же НП СОАУ «Меркурий» представили: Анастасия Артемьева – руководитель Аппарата, Владимир Касьяник – арбитражный управляющий и Ирина Сапегина – директор по развитию Ассоциации «Солидарность».Кроме того, в дискуссии  приняли участие представители СРО, арбитражные управляющие - члены СРО, члены подкомитета по антикризисному управлению, включая представителей науки, представители Федеральной налоговой службы, представители Ассоциации Российских Банков по работе с проблемными активами.
В ходе работы секции были обсуждены вопросы, касающиеся реализации плана мероприятий (дорожной карты) "Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)", защиты интересов должника и кредиторов при банкротстве, медиации и эффективности института банкротства.
Начальником Управления урегулирования задолженности по обеспечению процедур банкротства ФНС  - Колташовым Г.В. – была представлена справка в отношении позиции РФ в рейтинге Всемирного банка Doing Business  на 2015 год по критерию «Разрешение неплатежеспособности».
С докладами, посвященными теме «дорожной карты» выступили Алла Бобылёва – член подкомитета по антикризисному управлению, и Светлана Карелина – доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. В ходе дискуссии были детально рассмотрены замечания и поправки в Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Было озвучено мнение, о недостаточной эффективности норм законодательства о банкротстве в части привлечения руководителей должника и лиц, ответственных за принятие решений  к субсидиарной ответственности.
Далее Владимиром Касьяником было доложено о защите интересов должника и кредиторов при  банкротстве. Особого внимания, по мнению участников дискуссии, заслуживает тот факт, что согласно действующему законодательству работники предприятия должника являются мало защищенной категорией кредиторов. Кроме того, до сих пор не решена проблема несостоятельности компаний, входящих в холдинг, а также отсутствует механизм трансграничной несостоятельности (банкротства). Вызывает проблемы практическое применение норм иностранного права в процедурах банкротства, реализуемых в российских судах. Доклад был дополнен Валерием Алферовым – членом подкомитета по антикризисному управлению. Он детально рассмотрел соотношение интересов должника и кредитора и выдвинул предложения по развитию реабилитационной направленности процедур банкротства.
В свою очередь, Оксана Ильютюк -  заместитель генерального директора НИПУ – ЮП осветила вопросы об ответственности учредителей и руководителя должника в  процедуре банкротства. Она отметила, что вступившие в силу 30.07.2013 поправки в Закон о банкротстве в корне изменили концепцию привлечения руководителей должника к субсидиарной ответственности и ужесточили ответственность руководителей должника и лиц, контролирующих должника. Теперь юридическое возложение ответственности на лиц, управлявших должником, представляется более реальным. В то же время, под вопросом остается фактическое получение денежных средств в конкурсную массу должника. Она доложила, что по анализу судебной практики видно, что основной проблемой при привлечении к субсидиарной ответственности в рамках процедуры банкротства остается неисполнение судебных актов о взыскании.
По вопросу медиации и эффективности института банкротства докладывала Наталья Рондарь - доктор экономических наук, профессор ВШПП. В дискуссии было высказано мнение о том, что следует уделить внимание досудебному урегулированию вопросов взыскания задолженности, путем применения медиативных технологий. Более чем за двадцать лет существования института банкротства в российской экономике,  необходимость института медиации, как  элемента рыночных отношений не вызывает сомнения. Однако за все годы своего существования  данный  институт  по-прежнему не выполняет свойственных ему позитивных функций, а вопросы повышения его эффективности процедур несостоятельности (банкротства) остаются актуальными и обсуждаются на всех уровнях. Также в дискуссии приняли участие  члены подкомитета по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ Валерий Лисицын и Валерий Королёв. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо включить адаптированный курс медиации.
В работе секции также приняли участие представители Ассоциации российских банков. Так, Виктор Бельченко – председатель Экспертного совета по работе с проблемными активами, выступил с докладом о взаимодействии и консолидации профессиональных сообществ в совершенствовании действующего законодательства. Докладчиком была отмечена необходимость такой консолидации в связи со стихийностью рынка проблемных активов и отсутствия в ряде случаев достаточных регуляторных механизмов в сфере банкротства. В ходе дискуссии было сформулировано предложение по созданию площадки для обобщения опыта взаимодействия кредитных организаций с арбитражными управляющими, оценщиками, правоохранительными органами.
Далее о защите прав залоговых кредиторов доложила Софья Ивашкина – член Экспертного совета Ассоциации российских банков по работе с проблемными активами. Докладчиком  было отмечено, что в условиях современной экономической ситуации и реформирования гражданского законодательства вопрос необходимости повышения эффективности защиты прав залоговых кредиторов в делах о банкротстве представляется весьма важным и требующим своего разрешения на законодательном уровне. Особый статус таких кредиторов диктует не только необходимость сохранения баланса интересов иных кредиторов, должника, но и более последовательное закрепление гарантий их прав.
Результатом работы секции стали предложения в общую резолюцию конгресса, а именно:
1.    Обратиться в Правительство РФ от лица ТПП РФ с предложением учитывать рекомендации общественных обсуждений законопроектов направленных на реализацию плана мероприятий (дорожной карты) «Об утверждении плана мероприятий «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)»;
2. Обратиться в  адрес Комитета ГД РФ по вопросам собственности с предложениями о включении в экспертный совет представителей ТПП РФ по вопросам несостоятельности (банкротства), необходимости  ускорения решения вопроса о трансграничной несостоятельности и  внесении изменений в УК РФ и КоАП РФ в части ужесточения ответственности контролирующих должника лиц по фактам преднамеренного (фиктивного) банкротства.
3. Подкомитету по антикризисному управлению Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности:
-  подготовить предложения по изменению законодательства о несостоятельности (банкротстве) в части урегулирования вопроса обеспечения привлечения третьих лиц  для погашения задолженности по заработной плате и (или) выходных пособий, путем предоставления третьим лицам права погашения такой задолженности;
- совместно с Экспертным советом  создать рабочую группу по выработке на регулярной основе предложений о законодательных инициативах в области антикризисного управления и проблемных активов банков.
4.    Выступить с законодательной инициативой в части введения обеспечительных мер в отношении имущества лиц контролирующих должника на период с момента привлечения таких лиц к субсидиарной ответственности до момента вынесения окончательного решения о размере субсидиарной ответственности;
5. Поддержать законопроект №460633 "О внесении изменений в закон о несостоятельности (банкротстве)" за исключением внесения изменений в ст.ст. 3,6,7,20,37,45,48 закона о банкротстве.
6. Предложить Министерству экономического развития РФ включить в Единую программу подготовки арбитражных управляющих адаптированный курс медиации.
7. ТПП РФ организовать общественные обсуждения с привлечением государственных регулирующих органов (Минэкономразвития  России, ФНС) в отношении позиции РФ в рейтинге всемирного банка Doing Business, составленном на 2015 год, по критерию «Разрешение неплатежеспособности». На основе данного обсуждения  подготовить письмо в адрес Всемирного Банка с соответствующими замечаниями в отношении рейтинга.
 
Комментируя итоги мероприятия, Артур Трапицын отметил активную работу всех участников секции

Создана: 02.12.2014 07:31, обновление 02.12.2014 07:31