ВС РФ отказал управляющим в отмене балльных правил отбора в дела о банкротстве
Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ в среду отказал арбитражным управляющим, которые пытались полностью и частично оспорить правила балльного принципа отбора управляющих в инициированные налоговыми органами дела о банкротстве, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.
Управляющие Евгений Семченко и Анатолий Баранов обжаловали нормы постановления правительства РФ N634 от мая 2024 года, которое легализовало балльный принцип отбора арбитражных управляющих в дела о несостоятельности, инициированные налоговыми органами. Документ регламентирует порядок начисления и списания баллов за участие в банкротных процедурах. В частности, уменьшение количества баллов предусмотрено за привлечение управляющего к ответственности из-за нарушений в работе, за случаи взыскания с него убытков, признания действий незаконными. Принцип новой системы таков: чем больше баллов у управляющего, тем выше его шансы быть назначенными в другое дело о банкротстве. Для реализации этого принципа на базе сервисов ФНС создан регистр арбитражных управляющих, куда информацию могут подавать их саморегулируемые организации (СРО).
В ноябре 2024 года ФНС представила рейтинг управляющих, а в январе 2025-го обновила его данные. Сейчас в нем 9786 управляющих из 10501 насчитывающихся всего в России, говорится на сайте созданного "Регистра арбитражных управляющих". С существенным отрывом от коллег первые три строчки рейтинга заняли арбитражные управляющие Анастасия Черных (57113 баллов), Эрмине Мнеян (52767 баллов) и Юлия Мякишева (45295 баллов). Согласно данным в регистре, они специализируются на банкротствах граждан - ни одного дела о банкротстве компаний не вели.
Однако не все управляющие остались довольны произошедшими трансформациями. В частности, в суд обратились Семченко и Баранов, получившие по 0 баллов в рейтинге.
Баранов попросил признать недействительным упомянутое постановление полностью. Он считает, что полномочий по изданию такого документа у правительства РФ не было.
Семченко в ходе заседания в ВС РФ поддерживал требования коллеги, но сам оспаривал лишь те нормы постановления, которые касаются начисления баллов. По его мнению, в основе расчета баллов используются необъективные критерии. Семченко обращал внимание на то, что управляющему начисляется 30 баллов при утверждении судом плана финансового оздоровления или графика погашения задолженности либо плана реструктуризации долгов гражданина. Между тем он вообще не должен этого делать: разработка таких документов по закону о несостоятельности - обязанность должника, а у управляющего нет на это полномочий.
Также Семченко не согласен с нормой, согласно которой баллы не начисляются, если конкурсное производство или реализация имущества гражданина-банкрота затянулись более чем на полтора года. Ранее управляющие неоднократно заявляли, что это зависит не только от их действий, так как параллельно могут идти иные споры, например о разделе имущества супругов, о привлечении должника к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности его компании и т.д. Семченко обращал внимание на то, что скорректировать количество баллов в случае, если процедура была затянута не по вине управляющего, невозможно.
Представители правительства РФ и ФНС с этими претензиями не согласились. Они настаивали, что оспариваемый акт издан правительством в рамках его компетенции и не нарушает прав арбитражных управляющих.
В итоге судебная коллегия по административным делам ВС РФ отказала Семченко и Баранову в удовлетворении их требований.
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс" и Федресурс
Создана: 13.04.2025 12:47, обновление 03.07.2025 11:51