Положение о порядке начисления и уплаты взносов членами Ассоциации СОАУ Меркурий

«УТВЕРЖДЕНО»
решением Совета Партнерства
(Протокол № СП 12/12 от 10.12.2004 г.)

«УТВЕРЖДЕНО»
решением Совета Ассоциации
(Протокол № СА06/02-17 от 03.02.2017 г.)

«УТВЕРЖДЕНО»
Решением Совета Ассоциации СОАУ «Меркурий» (Протокол заседания Совета № 16/06-18 от 14.06.2018 г.)




ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке начисления и уплаты взносов членами
Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих
«МЕРКУРИЙ»
г. Москва 2018 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.    Арбитражный управляющий, намеревающийся вступить в Ассоциацию СОАУ «Меркурий» (далее по тексту – «Ассоциация») в соответствии с Уставом Ассоциации обязан уплатить вступительный членский взнос, ежегодный членский взнос и взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации в размере и порядке, предусмотренных настоящим Положением.
1.2.    Днем уплаты членом Ассоциации любого из видов взносов является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу Ассоциации.
 
  1. РАЗМЕР ВЗНОСОВ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ
2.1.    Вступительный членский взнос – взнос, подлежащий уплате при вступлении арбитражного управляющего в Ассоциацию вне зависимости от даты включения в реестр членов в течение года.
          Размер вступительного членского взноса составляет 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей.
          Для лиц, вступающих в состав членов Ассоциации в результате перехода из другой саморегулируемой организации арбитражных управляющих, вступительный взнос составляет 5 000 (пять тысяч) рублей.
2.2.    Взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации - взнос, подлежащий уплате при вступлении арбитражного управляющего в Ассоциацию.
          Размер взноса в компенсационный фонд установлен действующим законодательством РФ и составляет 200 000 (двести тысяч) рублей. Член Ассоциации вправе внести в качестве взноса в компенсационный фонд Ассоциации сумму, превышающую 200 000 (двести тысяч) рублей.
          В случае добровольного выхода члена Ассоциации или его исключения из состава членов Ассоциации возврат средств, уплаченных в качестве взносов в компенсационный фонд Ассоциации, не производится. Расходование средств компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих на цели, не предусмотренные статьей 25.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ, не допускается.
2.3.    Ежегодный членский взнос – взнос, подлежащий уплате всеми членами Ассоциации ежегодно.
          Размер ежегодного членского взноса составляет 5 000 (пять тысяч) рублей.
          Ежегодный членский взнос уплачивается всеми членами Ассоциации до истечения 1 квартала текущего года.
          Арбитражный управляющий, включенный в состав членов Ассоциации после завершения 3 (третьего) квартала текущего года, освобождается от необходимости уплаты части ежегодного членского взноса за текущий календарный год (год вступления в СРО), пропорционально периоду, когда вступающий арбитражный управляющий еще не являлся членов Ассоциации. При подсчете периода членства, подлежащего оплате, применяется округление до месяца в сторону уменьшения размера взноса.
2.4.    Прогрессивный членский взнос – взнос, подлежащий уплате после утверждения члена Ассоциации арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
          Порядок расчета размера прогрессивного членского взноса и сроки уплаты предусмотрен разделом 3 настоящего Положения.
 
  1. ПОРЯДОК РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПРОГРЕССИВНОГО ЧЛЕНСКОГО ВЗНОСА
3.1.    Размер прогрессивного членского взноса для каждой из процедур банкротства устанавливается в зависимости от базовой величины, которая определяется по формуле:
          ∑ = S х Т
          где
          ∑ – суммарный размер вознаграждения арбитражного управляющего за установленный арбитражным судом период процедуры банкротства (базовая величина);
          S - установленный арбитражным судом фиксированный размер вознаграждения арбитражного управляющего;
          Т - установленный арбитражным судом период процедуры банкротства.
          Установленный арбитражным судом период процедуры банкротства Т определяется в месяцах.
          Если указанный в судебном акте период процедуры банкротства не является кратным количеству месяцев, то число дней в неполном месяце определяется в долях месяца (для определения доли числа дней в неполном месяце количество дней в месяце признается равным 30).
          В процедурах, где фиксированное вознаграждение арбитражного управляющего является единовременной выплатой, базовая величина будет равна единовременной выплате.
3.2.    Размер  прогрессивного членского взноса, уплачиваемого в процедурах, применяемых при банкротстве юридических лиц:
-        9% (девять процентов) от базовой величины – в процедурах наблюдения;
-        10% (десять процентов) от базовой величины – в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства.
3.3.    Размер  прогрессивного членского взноса, уплачиваемого в процедурах, применяемых при банкротстве физических лиц:
-        9% (девять процентов) от базовой величины – в процедурах реструктуризации долгов гражданина;
-        10% (десять процентов) от базовой величины – в процедурах реализации имущества гражданина.
3.4.    Расчет размера прогрессивного членского взноса производится по формуле:
          N = % х ∑,
          где
          N - размер подлежащего уплате прогрессивного членского взноса;
          % - размер процента от базовой величины в зависимости от срока уплаты взноса и вида процедуры банкротства,
          ∑ - базовая величина, определяемая по формуле согласно п. 3.1. настоящего Положения.
3.5.    Сроки уплаты прогрессивных членских взносов:
-        в процедуре наблюдения в срок не позднее 6 месяцев с даты вынесения арбитражным судом определения об утверждении члена Ассоциации в качестве арбитражного управляющего в процедуре;
-        в процедурах финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства в срок не позднее 6 месяцев с даты вынесения арбитражным судом определения об утверждении члена Ассоциации в качестве арбитражного управляющего в процедуре;
-        в процедурах реструктуризации долгов гражданина и реализации имущества гражданина в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения арбитражным судом определения о завершении процедуры, применяемой при банкротстве физических лиц.
3.6.    Член Ассоциации, в течение 3 месяцев со дня вынесения арбитражным судом определения о его утверждении в качестве арбитражного управляющего в процедуре, применяемой при банкротстве юридических лиц, может уплатить прогрессивный членский взнос в льготном порядке в следующих размерах:
-        4,5% (четыре целых пять десятых процента) от базовой величины – в процедуре наблюдения;
-        6,5% (шесть целых пять десятых процента) от базовой величины – в процедуре финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства.
3.7.    Член Ассоциации, в течение 3 месяцев со дня вынесения арбитражным судом определения о его утверждении в качестве арбитражного управляющего в процедуре, применяемой при банкротстве физических лиц, может уплатить прогрессивный членский взнос в льготном порядке в следующих размерах:
-        4,5% (четыре целых пять десятых процента) от базовой величины – в процедуре реструктуризации долгов гражданина;
-        6,5% (шесть целых пять десятых процента) от базовой величины – в процедуре реализации имущества гражданина.
3.8.    В случае продления арбитражным судом периода проведения соответствующей процедуры несостоятельности (банкротства), определение размера прогрессивного членского взноса за период продления соответствующей процедуры банкротства осуществляется согласно пунктам 3.1. – 3.7. настоящего Положения.
          При введении (продлении) процедуры, срок которой начинает и заканчивает течение в разных календарных годах, прогрессивный членский взнос начисляется на момент начала течения срока процедуры (Пример: продление процедуры произведено определением от 01 ноября 2017 года. Окончание – в 2018 году. Начисление взноса производится 01.11.2017 г.)
3.9.    В случаях прекращения процедуры банкротства ввиду отсутствия средств для финансирования вознаграждения арбитражного управляющего и расходов по процедуре банкротства, член Ассоциации по его письменному заявлению может быть освобожден от уплаты прогрессивного членского взноса по этой процедуре банкротства.
3.10.  По письменному заявлению члена Ассоциации арбитражному управляющему может быть предоставлена отсрочка уплаты прогрессивного взноса. Отсрочка предоставляется на срок не более 3 (трех) месяцев, при суммарном размере задолженности по оплате всех взносов, указанных в разделе 2 настоящего Положения, не более 25 000 (двадцати пяти тысяч) рублей.
          Решение о предоставлении отсрочки уплаты прогрессивного взноса принимается Руководителем Аппарата Ассоциации.
3.11.  Максимальный суммарный размер прогрессивного членского взноса, уплачиваемого членом Ассоциации по всем проводимым им в качестве арбитражного управляющего процедурам банкротства в течение одного календарного года, не может превышать 70 000 (семьдесят тысяч) рублей.
3.12.  В случае переплаты размера прогрессивного членского взноса, обязанность по уплате которого возникла в текущем году, сверх выставленного к оплате Ассоциацией, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет уплаты прогрессивного членского взноса будущего периода.
3.13.  Член Ассоциации, утвержденный судом в качестве арбитражного управляющего должника, признанного арбитражным судом отсутствующим, освобождается от уплаты прогрессивного членского взноса по указанной процедуре.
3.14.  Арбитражный управляющий, вступивший в Ассоциацию путем перехода из другой саморегулируемой организации и имеющий действующие назначения в процедурах банкротства на момент вступления, освобождается от уплаты прогрессивных членских взносов по таким процедурам банкротства до их очередного продления или до перехода в другую процедуру, применяемую в деле о банкротстве.
 
 
  1. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОБ УПЛАТЕ ВЗНОСОВ
4.1.    При неуплате Ежегодного членского взноса до 31-ого августа текущего года, Ассоциацией начисляется штраф из расчета 1 000 (одна тысяча) рублей за каждый месяц просрочки. Общая сумма начисленного штрафа не может превышать 5 000 (пяти тысяч) рублей за просрочку одного Ежегодного членского взноса.
4.2.    В случае неуплаты прогрессивного членского взноса в предусмотренные разделом 3 настоящего Положения сроки, на сумму задолженности подлежит начислению неустойка из расчета 0,1% (одна десятая процента) за каждый день просрочки внесения взноса (части взноса), но не более 50% (пятидесяти процентов) от базовой суммы задолженности по прогрессивному взносу. Ассоциация вправе освободить арбитражного управляющего от уплаты начисленных неустоек (пеней, штрафов) по распоряжению Руководителя Аппарата Ассоциации.
4.3.    Оплата штрафа и/или неустойки не освобождает члена Ассоциации от исполнения основного обязательства по оплате Ежегодного и/или Прогрессивного членского взноса.
4.4.    С момента возникновения задолженности члена Ассоциации по уплате взносов до ее полного погашения Ассоциация вправе отказать арбитражному управляющему в представлении его кандидатуры арбитражному суду для утверждения в качестве арбитражного управляющего в деле о банкротстве.
4.5.    При наличии у члена Ассоциации задолженности по оплате членских взносов, установленных разделом 2 настоящего Положения, такой член лишается права голосования по вопросам повестки дня Общего собрания членов Ассоциации, созываемого в текущем календарном году.
4.6.    При наличии у члена Ассоциации задолженности по оплате членских взносов Руководителем Аппарата в Дисциплинарный комитет может быть направлено представление о вынесении вопроса о применении в отношении арбитражного управляющего мер Дисциплинарной ответственности.
4.7.    Дисциплинарным комитетом Ассоциации в отношении члена Ассоциации, допустившего просрочку уплаты взносов, могут быть приняты любые решения в пределах его компетенции вплоть до направления в Совет Ассоциации рекомендации принять решение об исключении такого арбитражного управляющего из состава членов Ассоциации за нарушение стандартов профессиональной деятельности и условий членства в Ассоциации.
4.8.    В соответствии с пунктом 4.17. Устава прекращение членства лица в Ассоциации не освобождает его от обязательств по погашению задолженности по установленным Ассоциацией членским взносам. Ассоциация оставляет за собой право обращения в суд за взысканием задолженности по уплате членских взносов.
 
  1. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ
5.1.    Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации, за исключением отдельных статей, вступление в силу которых оговорено в настоящем разделе.
5.2.    Статья 3.11. настоящего Положения вступает в силу с 01 августа 2018 года. Для расчета максимального годового размера Прогрессивного взноса, уплачиваемого до 01.08.2018 г., применяется соответствующая статья Положения в предыдущей редакции (статья 4.3. Положения о порядке начисления и уплаты взносов членами Ассоциации СОАУ «Меркурий» от 03.02.2017 г.).

СКАЧАТЬ ДЕЙСТВУЮЩУЮ РЕДАКЦИЮ ПОЛОЖЕНИЯ от 14-06-2018
Дата
размещения
Дата
обновления
2017_poryadok_uplati_vznosov.pdf 10.02.2017 15:20 10.02.2017 15:20
Положение о порядке начисления и уплаты взносов от 14-06-2018.pdf 18.06.2018 10:45 18.06.2018 10:45
Создана: 10.02.2017 15:20, обновление 18.06.2018 10:51