Положение о Дисциплинарном комитете и мерах дисциплинарного воздействия

УТВЕРЖДЕНО
решением Совета Партнерства
№ 03/03-09 от 2 марта 2009 г.

УТВЕРЖДЕНО
решением Общего собрания
№ 06/04-09 от 7 апреля 2009 г.

УТВЕРЖДЕНО
решением Общего собрания
№ 12/09-13 от 12 сентября 2013 г.
УТВЕРЖДЕНО
решением Общего собрания
№ 16/04-16 от 7 апреля 2016 г.

УТВЕРЖДЕНО
решением Общего собрания
№ 17/04-17 от 27.04.2017 г.

УТВЕРЖДЕНО
Протокол Общего собрания членов
Ассоциации СОАУ «Меркурий»
№ 19/03-19 от 22.03.2019 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ДИСЦИПЛИНАРНОМ КОМИТЕТЕ И МЕРАХ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «МЕРКУРИЙ»
г. Москва 2019 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Правила проведения саморегулируемой организацией арбитражных управляющих проверок профессиональной деятельности членов саморегулируемой организации в части соблюдения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности», утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 03.07.2015 № 432; прочих нормативных актов, Устава Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» (далее по тексту – «Ассоциация») и других внутренних документов Ассоциации.
1.2. Дисциплинарный комитет не является органом управления Ассоциации.
1.3. Дисциплинарный комитет формируется для рассмотрения дел:
- о нарушении членами Ассоциации требований федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
- о нарушении членами Ассоциации федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;
- о применении мер дисциплинарного воздействия к арбитражным управляющим.
1.4. Производство по вопросу о наложении на арбитражного управляющего мер дисциплинарной ответственности осуществляется путем рассмотрения на Дисциплинарном комитете документов и материалов, поступивших из Контрольной комиссии.
2. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ
2.1. Дисциплинарный комитет формируется в составе пяти человек в срок не более десяти дней с даты принятия решения о его формировании.
2.2. Решение о формировании Дисциплинарного комитета принимается Руководителем аппарата Ассоциации на основании информации, поступившей от Председателя Контрольной комиссии.
2.3. Список лиц, из числа которых формируются составы Дисциплинарного комитета, утверждается Советом Ассоциации в количестве не менее 20 человек. Список утверждается Советом Ассоциации по представлению Председателя Совета Ассоциации один раз в 2 (два) года.
2.4. В случае исключения или добровольного выхода (по заявлению) одного из членов из утвержденного Советом Ассоциации списка лиц, Совет Ассоциации, на ближайшем заседании, принимает решение о замене кандидатуры по представлению Руководителя аппарата Ассоциации.
2.5. Один из членов состава Дисциплинарного комитета определяется арбитражным управляющим – членом Ассоциации, в отношении которого рассматривается данное дело. При не предоставлении кандидатуры арбитражным управляющим в течение пятнадцати рабочих дней с даты направления ему уведомления, кандидата в состав Дисциплинарного комитета предлагает Руководитель аппарата Ассоциации.
2.6. Второй член состава Дисциплинарного комитета предлагается Контрольной комиссией, третий – Руководителем аппарата Ассоциации, два члена предлагаются Председателем состава Дисциплинарного комитета, определенным Контрольной комиссией из утвержденного списка.
2.7. Член состава Дисциплинарного комитета, предложенный Контрольной комиссией, является Председателем состава Дисциплинарного комитета.
3. ЗАСЕДАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО КОМИТЕТА
3.1. Заседание Дисциплинарного комитета открывает Председатель. Он проверяет наличие, полномочия, правильность комплектования состава Дисциплинарного комитета и проводит избрание открытым голосованием секретаря состава.
3.2. Избранный секретарь состава ведет протокол заседания Дисциплинарного комитета.
3.3. На заседания Дисциплинарного комитета приглашаются член Ассоциации, в отношении которого возбуждено дело о применении мер дисциплинарного воздействия, а также лицо (представитель лица) направившее жалобу на действия этого члена Ассоциации.
3.4. Председатель состава проверяет явку лица, в отношении которого Дисциплинарным комитетом рассматривается дело о выявленных нарушениях в его деятельности в качестве арбитражного управляющего, либо его полномочных представителей. При отсутствии указанного лица либо его полномочных представителей при условии надлежащего уведомления арбитражного управляющего, дело которого рассматривается, заседание Дисциплинарного комитета может быть проведено и вынесено решение.
3.5. Заседание Дисциплинарного комитета считается правомочным, в случае присутствия не менее трех его членов.
3.6. Председатель состава доводит до членов комитета информацию о выявленных нарушениях, затем слово предоставляется арбитражному управляющему либо его полномочным представителям.
3.7. Члены комитета вправе в порядке, установленном Председателем задавать вопросы лицам, участвующим в рассмотрении дела.
3.8. Решение может быть принято Дисциплинарным комитетом по результатам обсуждения вопроса о применении мер Дисциплинарной ответственности в отношении арбитражного управляющего, в отсутствие иных лиц, участвующих в рассмотрении дела.
3.9. Решение принимается Дисциплинарным комитетом простым большинством голосов присутствующих на заседании членов.
3.10. В случае равного распределения голосов членов при голосовании, Председатель Дисциплинарного комитета принимает решение об отложении заседания для его проведения в полном составе.
3.11. Принятое решение доводится лицам, участвующим в рассмотрении дела, непосредственно после его принятия.
4. ПОЛНОМОЧИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО КОМИТЕТА
4.1. По результатам рассмотрения дела Дисциплинарный комитет может вынести следующие решения:
1) решение об отложении рассмотрения дела;
2) решение об отказе в привлечении арбитражного управляющего к ответственности;
3) вынесение предписания, обязывающего члена Ассоциации устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
4) вынесение члену Ассоциации устного замечания;
5) вынесение члену Ассоциации предупреждения с оповещением об этом публично;
6) наложение на члена Ассоциации штрафа;
7) рекомендации Совету Ассоциации привлечь арбитражного управляющего к ответственности в виде приостановления представления кандидатуры арбитражного управляющего в арбитражный суд для утверждения в деле о банкротстве;
8) рекомендации Совету Ассоциации привлечь арбитражного управляющего к ответственности в виде приостановления пребывания арбитражного управляющего в составе членов Ассоциации;
9) рекомендация Совету Ассоциации об исключении арбитражного управляющего из числа членов Ассоциации;
10) рекомендация Совету Ассоциации привлечь арбитражного управляющего к ответственности в виде направления в Арбитражный суд ходатайства об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей в ходе процедур банкротства.
4.2. Решения, предусмотренные подпунктами 1-8, 10 пункта 4.1. настоящего Положения принимаются большинством голосов присутствующих членов Дисциплинарного комитета
Решение, предусмотренное подпунктом 9 пункта 4.1. настоящего Положения, принимается большинством в три четверти голосов от числа голосов присутствующих на заседании членов Дисциплинарного комитета и вступает в силу с момента его утверждения Советом Ассоциации.
4.3. Неоднократное привлечение арбитражного управляющего к дисциплинарной ответственности в течение календарного года может являться основанием для вынесения на заседание Совета Ассоциации по представлению Руководителя аппарата Ассоциации вопроса об исключении арбитражного управляющего из числа членов Ассоциации.
4.4. Применение п. 4.3. настоящего Положения рассматривается Советом Ассоциации.
4.5. Последствия, связанные с дисциплинарной ответственностью, указанные в п. 4.3. не наступают в случае, если арбитражный управляющий, к которому применялись меры дисциплинарной ответственности, по истечении одного года со дня вынесения решения о применении к нему мер дисциплинарной ответственности, не привлекался к дисциплинарной ответственности по иному дисциплинарному делу.
4.6. Решение Дисциплинарного комитета о привлечении члена Ассоциации к ответственности предусмотренные подпунктами 7-10 п. 4.1. настоящего Положения, не позднее следующего дня после его принятия направляется Председателю Совета Ассоциации.
4.7. Решение Дисциплинарного комитета о применении в отношении арбитражного управляющего-члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия в течение двух рабочих дней со дня принятия Дисциплинарным комитетом решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена Ассоциации направляется в форме документов на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных электронной подписью, вид которой определяется Ассоциацией в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 18.02.2016 №113 «Об утверждении Правил определения саморегулируемой организацией видов электронной подписи, используемых при направлении решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена саморегулируемой организации в форме электронных документов (пакета электронных документов) члену саморегулируемой организации, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение», внутренними документами Ассоциации, копии такого решения члену саморегулируемой организации, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.
4.8. Решение Дисциплинарного комитета о привлечении члена Ассоциации к ответственности может быть обжаловано в Совет Ассоциации в течение 30 дней с даты его вынесения.
4.9. В случае выявления Дисциплинарным комитетом новых существенных сведений, получения дополнительных документов, при наличии веских оснований и по решению Дисциплинарного комитета, проверка в отношении арбитражного управляющего может быть возобновлена, либо может быть назначено проведение повторной проверки. Возобновленная и повторная проверки проводятся в общем порядке и сроки, предусмотренные для внеплановых проверок.
4.10. В случае выявления Дисциплинарным комитетом новых существенных сведений, способных повлиять на принятие Дисциплинарным комитетом решения, вынесение такого решения может быть отложено, а дата проведения повторного заседания Дисциплинарного комитета перенесена на срок, не превышающий 30 календарных дней.
4.11. Дисциплинарный комитет прекращает производство по делу о наложении на арбитражного управляющего мер дисциплинарного воздействия в связи со смертью арбитражного управляющего.
4.12. Рассмотрение допущенных арбитражным управляющим нарушений, предусмотренных п. 5.6. – 5.7. настоящего положения, может производиться в упрощенном порядке без проведения внеплановой проверки и заседания дисциплинарного комитета. Основанием для вынесения вопроса о применении мер дисциплинарного воздействия по указанным в п. 5.6. – 5.7. нарушениям служит направление Председателем Контрольной комиссии или Руководителем Аппарата в Совет Ассоциации представления о применении к члену Ассоциации мер дисциплинарного воздействия в связи с выявленным нарушением.
5. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕРЫ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ВИДЕ ШТРАФА
5.1. Мера дисциплинарного воздействия, предусмотренная подпунктом 6 пункта 4.1. настоящего Положения, может выступать как основной, так и дополнительной мерой ответственности. В последнем случае штраф не заменяет иное наложенное дисциплинарное взыскание.
5.2. Размер штрафа устанавливается Дисциплинарным комитетом Ассоциации в зависимости от вида нарушения и тяжести его последствий для заинтересованных лиц в размере от 1000 (одной тысячи) до 30 000 (тридцати тысяч) руб.
5.3. Решение, предусмотренное подпунктом 6 пункта 4.1. настоящего Положения может быть принято Дисциплинарным комитетом в следующих случаях:
1) за ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим – членом Ассоциации своих обязанностей при осуществлении процедуры банкротства;
2) за предоставление органам управления и специализированным органам Ассоциации неточных, неполных и (или) недостоверных данных и (или) информации, либо несвоевременное предоставление, непредставление информации и (или) документов в установленные сроки;
3) за нарушения, допущенные членом Ассоциации, при обеспечении предоставления в Ассоциацию отчетности арбитражных управляющих;
4) за нарушение требований законодательства Российской Федерации и (или) положений внутренних документов Ассоциации;
5) штраф за ненадлежащее исполнение членом Ассоциации обязанностей по оплате членских взносов.
5.4. Нарушения, связанные с ненадлежащим исполнением членом Ассоциации обязанностей арбитражного управляющего при осуществлении процедуры банкротства:
- нарушение требований законодательства Российской Федерации и (или) положений внутренних документов Ассоциации – штраф от 3000 до 5000 руб.;
- неоднократные (два и более раз в течение одного года) нарушения требований законодательства Российской Федерации и (или) положений внутренних документов Ассоциации, ранее повлекшие дисциплинарное взыскание – штраф от 5 000 до 10000 руб.;
- нарушения требований законодательства Российской Федерации и (или) положений локальных актов Ассоциации, повлекшие дисциплинарное взыскание в виде отстранения арбитражного управляющего от участия в процедуре отбора (не включение в списки кандидатур) для представления в арбитражный суд для утверждения в качестве временного, внешнего, административного, конкурсного или финансового управляющего в делах о банкротстве (несостоятельности) должников – штраф – от 5000 до 10000 руб.
- привлечение членами Ассоциации для обеспечения возложенных на них обязанностей арбитражных управляющих физических (специалистов, индивидуальных предпринимателей) и юридических лиц, не аккредитованных при Ассоциации, а равно с нарушением порядка их привлечения – штраф в размере, установленном решением Дисциплинарного комитета в пределах, предусмотренных настоящим Положением.
5.5. Нарушения, допущенные членом саморегулируемой организации при проведении проверки его деятельности в связи с поступившей жалобой, заявлением, обращением, уведомлением, представлением на его действия (бездействия) при проведении процедуры банкротства, а также по плановым проверкам:
- предоставление по запросу Председателя Дисциплинарного комитета, Председателя Контрольной комиссии, Руководителя Аппарата Ассоциации, неточных, неполных и (или) недостоверных данных и (или) информации – штраф – от 3000 до 5000 руб.;
- несвоевременное предоставление, непредставление по запросу Председателя Дисциплинарного комитета Ассоциации либо Юридического отдела Ассоциации информации и (или) документов в установленные сроки без письменного уведомления о наличии уважительных на то причин и подтверждающих документов – штраф – 3 000 руб.;
- неисполнение (несвоевременное исполнение) предписаний Дисциплинарного комитета об устранении допущенных нарушений – штраф – 5 000 руб.
5.6. Нарушения, допущенные членом саморегулируемой организации при обеспечении отчетности арбитражных управляющих:
- непредставление, либо несвоевременное представление в саморегулируемую организацию отчета о процедурах банкротства, проводимых арбитражным управляющим – членом Ассоциации – штраф – 2 000 руб.;
- непредставление, либо несвоевременное представление в саморегулируемую организацию отчета об окончании процедуры банкротства, проводимой арбитражным управляющим – членом Ассоциации – штраф – 2 000 руб.;
- представление в саморегулируемую организацию отчета об окончании процедуры банкротства, проводимой арбитражным управляющим – членом Ассоциации, по форме, не соответствующей стандартам, предусмотренным законодательством Российской Федерации и (или) без подписи арбитражного управляющего – штраф – 1 000 руб.;
- непредставление в саморегулируемую организацию копии свидетельства о внесении записи об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц предприятия – должника – штраф – 1 000 руб.
5.7. Нарушения требований законодательства Российской Федерации и (или) положений внутренних документов Ассоциации:
- непредставление в адрес Ассоциации полиса и/или договора страхования ответственности арбитражного управляющего, заключенного в соответствии с требованиями ФЗ «О банкротстве» и внутренних документов Ассоциации – штраф до 30 000 рублей;
- пропуск срока продления (перезаключения) договора страхования ответственности арбитражного управляющего на срок более 30 календарных дней – штраф до 30 000 рублей;
- непредставление (пропуск срока предоставления документов более чем на 10 календарных дней) в адрес Ассоциации документов, подтверждающих соответствие арбитражного управляющего требованиям, установленным п. 2 ст. 20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», – штраф – 5 000 рублей;
- непредставление (пропуск срока предоставления более чем на 10 календарных дней) в адрес Ассоциации иных документов и сведений, предоставление которых предусмотрено законом или положениями внутренних документов Ассоциации – штраф – 2 000 руб.
5.8. Штраф оплачивается денежными средствами в форме безналичного перечисления на расчетный счет Ассоциации в течение 30 календарных дней от даты принятия решения о наложении на члена Ассоциации штрафа, с указанием соответствующего назначения платежа.
5.9. Неоплата членом Ассоциации штрафа в срок, предусмотренный п. 5.8. настоящего Положения, расценивается Ассоциацией как самостоятельное нарушение, влекущее вынесение на рассмотрение вопроса о применении к арбитражному управляющему дополнительных мер дисциплинарного воздействия.
5.10. Денежные средства, полученные Ассоциацией в результате наложения на арбитражного управляющего – члена саморегулируемой организации штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд саморегулируемой организации.
Дата
размещения
Дата
обновления
2019 Положение о ДК и мерах ДВ.pdf 26.03.2019 11:02 26.03.2019 11:02
Создана: 11.04.2016 11:20, обновление 26.03.2019 11:02